sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Lasanha de Polenta

3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
500 ml de leite
2 tabletes de caldo de frango
100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado grosso
300 g mussarela
300 g presunto
(+/-) 400 g de molho a bolonhesa pronto (segue a receita abaixo)
150 g de queijo parmesão ralado
Molho a Bolognesa
2 colheres (de sopa) de azeite
150 g de bacon cortado em cubinhos
150 g de lingüiça calabresa cortada em cubinhos
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho picados
pimenta vermelha picada a gosto
Meio kg de coxão mole moído (ou carne de sua preferência)
Meia cenoura ralada
sal a gosto
cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
500 g de molho de tomate pronto
Meio litro de leite
1- Numa panela em fogo médio com 3 colheres (sopa) de azeite doure 3 dentes de alho amassados. Junte 500 ml de leite e 2 tabletes de caldo de frango e deixe ferver.

2- Assim que ferver acrescente 100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe, mexendo sempre, por uns 10 a 15 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e coloque 1 colher (sopa) de manteiga e 100 g de queijo parmesão ralado grosso. Mexa bem até dissolver a manteiga.

3- Transfira a mistura num refratário (32 cm X 19 cm) untada com azeite ou óleo da seguinte forma: Coloque 1/3 da polenta, alise a superfície e coloque um saco plástico. Mais uma camada de polenta e um outro saco plástico e novamente o restante da polenta e outro saco plástico. Deixe esfriar completamente. OU se você preferir coloque toda a polenta numa assadeira baixa (fazendo uma camada de +/- 1 cm), deixe esfriar e corte discos com auxilio de um cortador de metal. Reserve.

4- Numa travessa untada com margarina faça uma cama de molho a bolonhesa e coloque uma placa de polenta (ou 2 discos de polenta), sobre eles coloque 2 fatias de mussarela e 2 fatias de presunto. Faça novas camadas seguindo esta ordem até acabar a polenta. Polvilhe 150 g de queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 25 minutos.

Molho

1 - Numa panela com o azeite doure o bacon cortado em cubinhos,a linguiça calabresa cortada em cubinhos. Quando dourar junte 1 cebola média bem picada, 4 dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto. Refogue por mais 5 minutos.

2- Junte o coxão mole moído (ou carne de sua preferência),a cenoura ralada, sal, cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto. Refogue até a carne ficar totalmente seca.

3- Acrescente o vinho tinto seco, 500 g de molho de tomate pronto e o leite. Cozinhe por 20 a 25minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário, dica ou solicite uma receita. No Cantinho da Déia sempre, uma ideia nova para deixar o seu cantinho ainda mais feliz.